Тушеная тыква — низкокалорийный продукт, что делает ее хорошим выбором для тех, кто следит за весом или стремится к снижению калорий в рационе питания. Тыква содержит витамины A, C и E, а также ряд минералов, таких как калий, магний и железо. Эти элементы необходимы для поддержания здоровья кожи, зрения, иммунной системы и костей. Тыква богата растворимой и нерастворимой клетчаткой, что способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику и может помочь в профилактике запоров.
Однако будьте осторожны, в тушеной тыкве достаточно высокое содержание углеводов (7,7 г) и ее гликемический индекс довольно высокий (65), поэтому если вы придерживаетесь кето-диеты, не переусердствуйте с этим продуктом. Небольшое количество тыквы (150 г) вполне допустимо.
Ингредиенты рецепта
тыква – 300 г
масло для жарки (сливочное, оливковое, кокосовое или гхи)
семечки или орехи для посыпки (семена подсолнечника, тыквенные семечки, кунжут) – по желанию
Как приготовить тушеную тыкву
1. Тыкву очищаем, моем, нарезаем. Выкладываем на разогретую с маслом сковороду. Добавляем немного воды (100 мл) и оставляем тушиться на небольшом огне, периодически помешивая.
СоветСледите за уровнем воды в сковороде: при необходимости подлейте немного.
2. Спустя 30 минут попробуйте тыкву: если мягкая, то готова.
При подаче посыпаем семечками, кунжутом или любимыми орехами. Приятного аппетита!
Энергетическая и пищевая ценность на 100 г
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
41 ккал
1,6 грамм
2 грамм
7,7 грамм
Энергетическая и пищевая ценность всего блюда (300 г)