Простой рецепт морковного кекса с грецкими орехами в низкоуглеводном кето варианте. Вместо муки рожкового дерева (кэроба) можно использовать кокосовую муку. Готовим кекс без добавления пшеничной муки и сахара, без глютена. Быстро, полезно и вкусно.
Ингредиенты рецепта
яйца — 5 шт.
ванилин — 1 ч.л.
соль — половина ч.л.
корица — 1 ч.л.
подсластитель — по вкусу (я добавила 2 ст. л. эритритола)
мука рожкового дерева (или кокосовая мука, на выбор) — 4 ст.л.
льняная мука — 1 ст.л.
кокосовая стружка — 2 ст.л.
разрыхлитель — половина ч.л.
сливочное масло — 50 г
морковь — 150-200 г (2 шт.)
грецкие орехи — 50-70 г
Как приготовить
1. Перед тем как начать замешивать тесто, подготовим некоторые ингредиенты:
натрем морковь на мелкую терку
измельчим грецкие орехи
смешаем в отдельной тарелке льняную муку и муку рожкового дерева, кокосовую стружку
СоветЕсли у вас семена льна, а не мука, то предварительно измельчаем их в кофемолке импульсами по несколько секунд раз пять.
СоветГрецкие орехи лучше измельчать не в блендере (так они превратятся в муку), а вручную (я дробила их в прочном пакете молотком для отбивания мяса)
2. Взбейте яйца, добавляя соль, подсластитель, ванильный сахар и корицу
3. Добавьте к яичной смеси смесь муки со стружкой и разрыхлитель, замешайте тесто
4. Растопите сливочное масло и влейте в тесто. Проследите, чтобы масло было не горячим, а именно теплым
5. Добавьте в тесто измельченные орехи и морковь и хорошенько перемешайте
6. В смазанную форму для выпечки вылейте получившееся тесто. Выпекайте в духовке 40-45 минут при 180°С
7. Готовый кекс достаем из духовки. Приятного аппетита!
Осторожно!Форма будет горячей, воспользуйтесь прихватками или полотецем.
Ставьте чайник! Морковный кекс оценят даже друзья и домашние, далекие от кето диеты.
Отличный рецепт, спасибо! Переживала, что не склеится без муки, но кекс крепкий, как обычный мучной, совсем не разваливается